MENJAHIT ULANG MIMPI BERSAMAMU

MENJAHIT ULANG MIMPI BERSAMAMU

mitradhuafa.com. Tak semua kisah sukses berawal dari modal besar dan tempat mewah, kadang, kisah luar biasa justru tumbuh dari luka yang dalam dan keberanian untuk bangkit dari nol. Inilah kisah Bu Wiwin, seorang perempuan tangguh dari Salawangi, Majalengka, yang menjahit kembali harapannya selembar demi selembar kain.

Bu Wiwin bersama suaminya, Pak Ujang, dulunya adalah seorang pedangan kain besar di Cirebon, hidup mereka cukup stabil hingga musibah kemalingan menimpa mereka, tidak hanya kehilangan barang dagangan, mereka juga terlilit banyak pinjaman, dan saat itu mereka terpaksa menjual rumah dan kembali ke kampung halaman di Salawangi. Semuanya seolah hilang dalam sekejab mata, semuanya dari modal, tempat tinggal, dan mimpi.

Namun, Bu Wiwin bukanlah orang yang akan pasrah dengan keadaan. Ditahun 2019, ia dan suami mulai dari awal lagi, tapi kali ini mereka menjual kain perca untuk kantong celana, ada 2 jenis kain perca yang dijual yaitu untuk celana jeans dan celana sarimbit, bagi Bu Wiwin, modal boleh kecil tapi semangatnya harus selalu besar.

Sedikit demi sedikit, usaha itu tumbuh. Kini, mereka bisa menjulan hingga 2.000 lembar kain perca untuk jeans dengan harga Rp. 1.000/lembar, dan untuk kain perca celana sarimbit hampir 1 ton per bulan dengan margin Rp. 5.000/kg, tak hanya warga sekitar, pembeli mereka kini tersebar sampai Leuwimunding, Cikijing, dan Cirebon.

Tahun 2024 menjadi titik terang lainnya bagi Bu Wiwin, saat ia bergabung dengan KOMIDA dan mendapatkan pinjaman yang membantu menambah modal usaha, namun lebih dari itu, hal yang paling ia syukuri adalah satu hal sederhana yang selama ini tak terpikirkan yaitu menabung, “akhirnya saya punya tabungan, Mbak, dulu saya berwirausaha hanya untuk omset tapi lupa nyimpen uang, padahal kalo dulu punya dana darurat, musibah kemaren gaakan bikin kami jatuh separah itu” tuturnya lembut.

Kini, penghasilan Bu Wiwin dan suaminya telah mencapai sekitar Rp. 12.000.000,- per bulannya, jauh meningkat pesat dari masa awal mereka merintis usaha ini, tapi dibalik kesuksesan itu ada kerja sama dan saling percaya dalam rumah tangga, mereka mungkin pernah kehilangan banyak hal tapi tidak kehilangan satu sama lain, sekarang mereka berdua sedang menjahit ulang masa depan dengan ketekunan, kerja sama dan pelajaran berharga dari masa lalu.

photo & article reported by: Sri Ayu (Comdev_Reg F): @ssrr.ayu



Leave a Reply